Охранно-противопожарные системы. Разработка мероприятий по пожарной безопасности

Охранно-противопожарные системы. Разработка мероприятий по пожарной безопасности

Департамент охранных и противопожарных систем (ДОПС) выполняет комплекс работ по проектированию, монтажу, сервисному обслуживанию систем пожарной сигнализации, порошкового, водяного, газового пожаротушения, охранной и технологической сигнализации, звукового оповещения, дымозащитных и огнезащитных штор. Большой практический опыт позволяет профессионально выполнять проектные и монтажные работы в кратчайшие сроки. Также мы выполняем разработку специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты объекта с согласованием в ГУ МЧС РФ и Министерстве регионального развития РФ.

 

Автоматические системы пожарной сигнализации.

Пожарная сигнализация - один из самых распространенных и востребованных видов противопожарной автоматики. Система пожарной сигнализации постоянно совершенствуется, изобретаются новые способы обнаружения пожара, снижается процент ложных тревог.

Пожарная сигнализация предназначена для выявления пожара на стадии раннего возгорания и представляет собой сложный комплекс технических средств, которые служат для своевременного обнаружения возгорания в охраняемой зоне.

Различают системы:

 

  • неадресные;
  • адресные;
  • адресно-аналоговые.

 

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Основное назначение системы оповещения - это предупреждение людей, находящихся в здании, о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений.

При проектировании и организации системы оповещения используется комбинированный состав оборудования, состоящий из систем: речевое оповещение, сирен и световых индикаторов.

 

Автоматические установки пожаротушения

По определению ГОСТа, установка пожаротушения или противопожарная установка - это совокупность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

Подразделяются системы автоматического пожаротушения, прежде всего, по используемому огнетушащему веществу:

 

  • водяное пожаротушение (вода);
  • порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава);
  • газовое пожаротушение (СО2, аргон, азот, хладоны);
  • пенное пожаротушение и водо-пенное пожаротушение (вода с пенообразователями);
  • аэрозольные системы пожаротушения (подобны порошкам, но частицы на порядок меньше по размерам);

 

Автоматическая система водяного пожаротушения

 

Системы водяного пожаротушения применяются наиболее часто для ликвидации пожаров на различных объектах: складах, универмагах, в гостиницах и др. Неоспоримым преимуществом таких систем является то, что они не наносят никакого вреда человеку.

 

Автоматическая система порошкового пожаротушения

Системы порошкового пожаротушения можно использовать при тушении пожаров различных классов, а также электрооборудования под напряжением. Они отличаются высокой эффективностью и низкой стоимостью. Огнетушащий порошок содержится в кассете, из которой он выбрасывается при срабатывании запускающего устройства. В результате образуется облако порошка, которое движется с большой скоростью и кроме обычного огнетушащего действия эффективно срывает пламенное горение. Запуск системы возможен как в ручном, так и в автоматическом режиме.

 

Автоматическая система газового пожаротушения

Системы газового пожаротушения являются эффективными и в ряде случаев единственными средствами ликвидации пожаров. Они практически не наносят ущерба защищаемому объекту, поэтому их используют для защиты вычислительных центров и телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, банков, складов и пр. В качестве огнетушащего вещества в данных системах используются различные типы газов - хладонов.

 

Автоматическая система пенного пожаротушения

Системы пенного пожаротушения используют в основном в химической и нефтехимической промышленности для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в резервуарах горючих веществ и нефтепродуктов и т. п.

 

Автоматическая система аэрозольного пожаротушения

Системы аэрозольного пожаротушения используют огнетушащий аэрозоль. Данное вещество обладает высокой огнетушащей способностью. Такие системы могут применяться в широком диапазоне климатических условий, удобны в эксплуатации и монтаже, не оказывают разрушительного воздействия на озоновый слой Земли, обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Аэрозоль не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека, а также коррозийного воздействия на большинство конструкционных и электроизоляционных материалов. Такие системы могут применяться для тушения пожаров электротехнического оборудования и других энергетических объектов, для защиты транспортных средств, маслохозяйств, двигательных отсеков судов и т. п. К недостаткам данных систем следует отнести повышение температуры и давления газовой среды в защищаемом помещении, резкое уменьшение видимости.

 

Огнезащитные преграды

Обеспечение безопасности людей и материальных ценностей в общественных зданиях становится все более важной задачей, которую призваны решать владельцы зданий, офисов, помещений. Правилами пожарной безопасности рекомендовано максимально использовать новейшие технические разработки систем безопасности вкупе с применением негорючих материалов. Накопленный опыт сформировал новые подходы в системе обеспечения безопасности зданий и сооружений.

 

Автоматические дымозащитные шторы

Система предназначена для управления и оптимизации дымоудаления на путях эвакуации. Полосы дымозащитной ткани намотаны в «шахматном» порядке на два параллельных вала в едином корпусе. В случае пожара шторы автоматически опускаются, образуя сплошное препятствие для распространения дыма. В нижней части полотен встроены карманы, для возможности эвакуации.

 

Автоматические огнезащитные шторы

Задача огнезащитных штор - максимально противодействовать распространению огня, разбивая большие помещения на отдельные зоны. Такие противопожарные экраны позволяют не только сдержать развитие пожара, но и эффективно провести эвакуацию персонала, задействовать первичные средства пожаротушения, уменьшить возможный материальный ущерб.

В дежурном режиме шторы смотаны в рулон и находятся в коробе, который устанавливается на потолке, сохраняется эстетический внешний вид. В случае пожара шторы автоматически опускаются. Огнезащитные шторы позволяют создать препятствия со степенью огнестойкости до 120 минут.

 

Огнезащитная обработка.

Обеспечение огнестойкости (огнезащитная обработка)

строительных конструкций в соответствии с нормами пожарной безопасности является актуальным вопросом в связи с применением в современном строительстве новых видов конструкций, которые рассчитываются по всем правилам строительной механики, но разрушаются при пожаре в течение нескольких минут. Работы по огнезащите конструкций должны проводиться в обязательном порядке.

К числу таких конструкций относятся, в первую очередь, сооружения с несущими элементами из металла без огнезащиты, железобетона с недостаточным слоем бетона до центра несущей арматуры или с повышенной влажностью, что может вызвать "хрупкое" разрушение бетона.

В настоящее время в России, для огнезащитной обработки различных поверхностей, активно внедряются огнезащитные составы достаточно большого количества производителей. Работы по огнезащите с современными отечественными материалами проводить удобно и сравнительно не дорого, если сравнивать с аналогичной зарубежной продукцией, а качество Российских марок огнезащиты постоянно растет.

 

Декларация пожарной безопасности.

С 01 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон РФ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в котором в соответствии со ст.64 требуется составлять пожарную декларацию в отношении объектов следующих категорий:

 

  • объекты, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации;
  • здания детских дошкольных учреждений;
  • специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные);
  • больницы;
  • спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений.

 

Пожарная безопасность объекта считается обеспеченной, при выполнении следующих условий:

1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;

2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим техническим регламентом, (для объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности).

Фактически существует два вида пожарной декларации.

  1. В декларации указывается только перечень мероприятий, направленных на выполнение нормативных требований для конкретного объекта защиты.
  2. Подразумевается наличие в декларации оценки пожарного риска и оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

 

Специальные технические условия.

Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности разрабатываются на определенный перечень объектов или при отсутствии норм проектирования.

Специальные технические условия (СТУ) - это нормы проектирования для индивидуального объекта. Они являются составной частью проектной документации на конкретный объект. В основе СТУ на проектирование противопожарной защиты лежит анализ противопожарных расстояний, подъездных путей, конструктивных и объемно-планировочных решений, путей эвакуации, систем активной и пассивной противопожарной защиты и других проектных решений объекта, действующей нормативной базы и разработка на их основе перечня требований, обеспечивающих защиту объекта на требуемом уровне.

Требования, установленные СТУ, не должны противоречить обязательным требованиям, установленным законодательством и правовыми актами Российской Федерации и действующими нормативными документами, утвержденным в установленном порядке.

Требования ТУ должны основываться на передовом опыте и на современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

 

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание - это проведение профилактических регламентных работ, предотвращающих выход системы из строя. Техническое обслуживание необходимо начинать с момента ввода той или иной системы в эксплуатацию, не дожидаясь окончания срока гарантии. Многолетний срок службы обеспечивается только проведением технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации, включая первый ее год.

Специалистами компании обслуживается более 300 объектов одновременно, это как небольшие предприятия и фирмы, так и крупные компании.

Яндекс.Метрика